Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Болезнь поцелуев
13.07.2016

Несколько лет назад ученые установили, что долгий и страстный поцелуй обладает целительной силой. Он улучшает кровоснабжение головного мозга, стимулирует деятельность эндокринных желез и даже усиливает распад жировой ткани. Кроме того, в кровь выбрасываются эндорфины - так называемые "гормоны счастья", которые не только повышают настроение, но и придают человеку ощущение легкости и бодрости.
С другой стороны любые поцелуи несут в себе потенциальную опасность - ведь со слюной передаются возбудители многих болезней. Прежде всего, это касается вирусной инфекции.      

Самой распространенной "болезнью поцелуев" считается инфекционный мононуклеоз. Инфекционный мононуклеоз также считают «болезнью молодых» — он ищет своих жертв среди людей до 35 лет. Возбудителем этого заболевания является вирус Эпштейна - Барра, который в огромных количествах содержится в слюне инфицированного человека. Известно также, что самые высокие показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходятся на осенние месяцы.

Осень выступает здесь провоцирующим фактором. Иными словами, человек мог заразиться еще летом, поцеловавшись, либо допив чью-то бутылку пива, либо докурив чужую сигарету (расслабление на отдыхе толкает нас на подобные поступки), а осенью подхваченная легкая простуда активизирует и спавший до этого вирус мононуклеоза.

После злополучного поцелуя зараженного ничто не беспокоит в течение нескольких недель. Затем появляются первые признаки заболевания - головная боль, слабость, общее недомогание, которое в последствии сменяется выраженной физической слабостью, депрессией, апатией и быстрой утомляемостью. В медицинской литературе данная симптоматика чаще упоминается как "синдром хронической усталости".

Долгие годы данные симптомы связывались с гиповитаминозом, постоянными стрессами, с чем угодно, но только не с инфекцией. А совсем недавно - в середине 80-ых годов - было установлено, что в большинстве случаев причиной такого состояния являются вирусы.

Через несколько дней после первых признаков заболевания наступает кризис - температура повышается до 39-40oС, появляется сильнейшая ангина, увеличиваются лимфатические узлы. В этом и есть особенность вируса Эпштейна - Барр в том, что он поражает лимфоидную ткань. Первый удар принимают на себя лимфоузлы и миндалины — из-за отёка лимфоидной ткани больных донимает заложенность носа, гнусавый голос, сильная боль в горле, похожая на ангину, и ночной храп.
Коварность инфекционного мононуклеоза в том, что даже врачи могут перепутать его на начальной стадии с ангиной.

После горячечного периода, длящегося примерно неделю, симптоматика мононуклеоза идет на убыль. Однако у большинства переболевших вирус остается в крови и в слюне на несколько лет, а иногда и на всю жизнь. Такие люди являются носителями болезни и могут заражать окружающих.

Хотя канцерогенность вируса окончательно не доказана, есть основания полагать, что он может играть роль в развитии ряда злокачественных новообразований – лимфомы Беркитта, рака носоглотки, лимфогранулематоза . На фоне нарушения клеточного иммунитета вирус Эпштейна - Барр может вызывать инфекционный мононуклеоз с летальным исходом .

Впрочем, длительность инкубационного периода зависит ещё и от состояния иммунитета — у ослабленных людей первые признаки болезни могут появиться уже через два дня после контакта с заражённым.

К сожалению, специфической профилактики этого заболевания нет. Не изобретено ни вакцин, ни сывороток, препятствующих заражению этим вирусом. Так что любой человек может стать жертвой мононуклеоза.

Точно поставить диагноз и назначить схему лечения можно только после проведения лабораторных исследований.

Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на клинической картине, характерных изменениях в клиническом анализе крови ,результатах серологических тестов выявление ДНК вируса Эпштейна - Барр в крови или слюне методом ПЦР. Анализ необходим и для того, чтобы исключить более грозные заболевания, сопровождающимися фарингитом, лимфаденопатией, лихорадкой, вызванными стрептококками, цимегаловирусом, токсоплазмами, дифтерия, вирусом краснухи и др. или заболевание лимфатической системы

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее